- Чили
Чили. Араукариевый лес у подножия вулкана Ланин.
ЧИЛИ (Республика Чили), государство на юго-западе Южной Америки. Площадь 756,9 тыс. км2. Население 13,5 млн. человек, преимущественно чилийцы (92% — метисы). Официальный язык — испанский. Свыше 80% верующих — католики. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — двухпалатный Национальный конгресс (Сенат и Палата депутатов). Столица — Сантьяго. Административно-территориальное деление: 13 областей (в том числе столичная область). Денежная единица — чилийское песо.
Территория Чили вытянута узкой полосой (шириной 15-355 км) с севера на юг вдоль побережья Тихого океана на 4300 км и занята большей частью хребтами Анд (высота до 6880 м), между которыми лежит Продольная равнина. Много вулканов, часты землетрясения. Климат от тропического пустынного на севере (среднемесячные температуры от 12 до 22°C; осадков 50 мм в год) до умеренно океанического на юге (температуры от 3 до 14°C; осадков 2500 — 7000 мм в год). На севере — пустыня Атакама, в средней и южной частях, на склонах гор — хвойные и буковые леса.
В 16 в. завоевана испанцами. В ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810 — 26 провозглашена независимость Чили (1818). В 1865 — 1866 Чили в союзе с Перу, Эквадором и Боливией воевала против Испании, а в 1879 — 84, при поддержке Великобритании, — против Перу и Боливии; в результате этой войны Чили приобрела территорию, богатую залежами селитры. В 1947 — 58 у власти диктаторский режим. В 1970 президентом страны стал кандидат блока народного единства социалист С. Альенде. После путча 1973, в ходе которого С. Альенде был убит, к власти пришла военная хунта во главе с А. Пиночетом. В 1989 были проведены демократические выборы, которые выиграла оппозиция. В 1990 Пиночет был смещен (однако сохранил пост командующего сухопутными силами Чили ).
Чили — индустриально-аграрная страна. Валовый национальный продукт на душу населения — 2160 долларов в год. Основа экономики — горнодобывающая промышленность. Чили занимает одно из ведущих мест в мире по добыче (1,9 млн. т в год; свыше 80% добываемых в стране полезных ископаемых) и экспорту медной руды, природной селитры (0,7 млн. т), молибдена (16 тыс. т); добывают также железную руду, золото, серебро, цинк, нефть, газ, уголь. Из отраслей обрабатывающей промышленности наиболее развиты черная и цветная металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, пищевкусовая, текстильная, кожевенно–обувная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Основные сельскохозяйственные культуры — пшеница и кукуруза; плодоводство и виноградарство. Рыболовство. Экспорт: сельскохозяйственная продукция, рыбная мука, целлюлоза и бумага, металлы, металлоизделия и др.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.